Gare St. Lazare

Integration eines Einkaufszentrums unterhalb des denkmalgeschützten Bahnhofsgebäudes von 1837. Architekt: DGLa

Mitarbeit an der Entwurfs- und Ausführungsplanung (2004-05).

„La SNCF a lancé en mars 1997 un concours pour le réaménagement de la gare Saint-Lazare et l’implantation dans le bâtiment d’un centre ceommercial beaucoup plus important que celui qui existe.
L’équipe composée par la Ségécé, filiale de promotion immobilière de la Compagnie Bancaire, spécialisée en centres commerciaux, par Spie-Batignolles Immobilier et par les architectes de DGLa a été dcélarée lauréate en janvier 1998.
Le principe fondateur du projet est de faire de la gare un lieu urbain: autrefois perçue comme un guichet entre le monde des trains et celui de la ville, la gare devient la vitrine de la ville pour les voyageurs et un écrin pour les trains qu’elle met également en scène, comme une invitation au voyage pour les citadins.
Dans cette optique, pour ouvrir l’espace très cloisonné du bâtiment actuel, de grandes trémies sont crées et permettent à la lumière de parvenir jusqu’au niveau d’accès du métro, de Météor et d’Eole.
Le centre commercial représente 17.000 m2. Il se développe sur trois niveaux: le niveau de métro, d’Eole et de Météor, ou un grand mail commercial remplace les couloirs actuels. Le niveau de la rue et des cours de Rome et du Havre, et enfin le niveau des quais.“  Quelle/source: www.dgla.net

Längsschnitt • longitudinal section • coupe longitudinale
Détail
Visualisierung • visualisation 2004
Wirklichkeit • reality • réalité 2012
Salle des pas perdus, 2012

alle Illustrationen © DGLa, Fotos © Heiko Weissbach

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.