La Nouvelle Doïna

Concours pour une nouvelle structure d’hébergement de la Fondation Claire Magnin

© Thomas Beyer Architekten & Heiko Weissbach

croquis de conception

Implantation et organisation

La nouvelle structure d’hébergement prend place dans la limite du perimetre constructible sur le terrain montagneux. Sa forme étendue suit les cotes d’altitudes et offre des balcons et des vues dégagées depuis toutes les chambres individuelles. L’implantation met en valeur les qualités du site au pied de l’imposant viaduc. Tous les espaces habités sont ainsi ensoleillés pendant la plupart de la journée, les espaces collectifs sont situés au niveau de l’entrée et accessible indépendamment des logements aux étages. La grande salle d’activités se divise aisément en trois unités grâce à des parois mobiles. L’espace de circulation devant la grande salle peut être utiliser en tant que galérie. Les circulations des étages ne sont pas seulement considérées comme des passages indispensables, mais de plus comme des espaces de rencontre et d’échange. Une liaison avec les espaces extérieurs est donnée depuis chaque niveau avec des vues dans toutes directions.


plan d’étage schématique

Architecture et matérialité

Le bâtiment offre une architecture contemporaine qui prend en référence les qualités des bâtiments existants en voisinage. Les façades en bois s’intègrent parfaitement dans la continuité du contexte du village de Leysin. Une alternance de pleins et de vides crée le rythme et le divertissement de la façade. Le bois évoque un sentiment chaleureux et accueillant.

Construction

La construction du projet est prévue en bois sur un socle de béton. La trame de 3,75m est adaptée à la construction en bois. Elle assure une très grande flexibilité en terme d’aménagement et d’usage suivant les éventuels changements ou besoins futurs.
La toiture est traité en continuité du terrain naturel. En conséquence elle est prévue de type inversée avec un complexe de végétation extensive, favorisant la récuperation des eaux pluviales ainsi qu´une vaporisation en été.

Concept énergétique

Le nouveau bâtiment répond aux exigences de la certification MINERGIE-ECO.
Son orientation solaire est optimisée et son enveloppe extérieur est conçu de manière très performante limitant ainsi la consommation d’énergie. L’isolant thermique sera adapté au climat local. La protection solaire des parties vitrées est assuré par des volets en bois coulissants fixé à l’extérieur des façades vitrées évitant ainsi une surchauffe des espaces.

Espaces extérieurs

Comme prévu dans le programme, une terrasse orientée sud-est est proposée devant le restaurant et la cafétéria, directement accessible depuis le hall d’entrée. L’orientation de la terrasse vers la route permet un contacte visuel avec les activités de la ville et les arrivées de visiteurs.


photo de la maquette